ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410201141451.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
鶏の香味焼き
小松菜としめじのおひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1410201141452.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・しめじ(三島市長谷川農園)
・人参(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)