ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/30(火) 9月30日の給食

1410011750341.jpg**献立**
牛乳
麦入り甘藷ご飯
がんもの煮付け
おひたし
かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。

1410011750342.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(茨城県産)
・しめじ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)

2014/09/29(月) 9月29日の給食

1409291451481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
ごまあえ
豚汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀(かたな)に形と色がにていることから漢字で秋刀魚(さんま)と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

1409291451482.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島市産)
・大根(北海道産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(青森県産)

2014/09/26(金) 9月26日の給食

1409291436341.jpgちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは頭や骨を丸ごと食べることのできるので、カルシウムが豊富です。切り干しご飯に入っているごまにも、カルシウムが入っていて、骨を丈夫にしましょう。
1409291436342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)
・人参(北海道産)

2014/09/25(木) 9月25日の給食

1409251219211.jpg**献立**
牛乳
ツナご飯
三島甘藷コロッケ
切り干し大根のにもの
かきたまみそ汁
ブルーベリー
ゼリー
♪献立のポイント♪
甘藷とはさつまいものことです三島市で採れたさつまいもはこの時期特にホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています
1409251219212.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・いんげん(福島県産)
・人参(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2014/09/24(水) 9月24日の給食

1409251209311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豚肉と冬瓜のカレーに
バンサンスー
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
冬瓜(とうがん)は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。

1409251209312.jpg☆主な食材の産地☆
・冬瓜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・もやし(御殿場市産)