ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/11/20(木) 11月20日の給食

1411201644481.jpg**献立**
牛乳
チキンバーガー
ブロッコリーのドレッシング和え
ウィンナーとじゃがいもスープ
りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1411201644482.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(夏梅木の加藤農園産)
・ブロッコリー(塚原杉本製茶生産者)
・人参(山本生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)