ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/11/26(水) 11月26日の給食

1411261320021.jpg**献立**
牛乳
ひじきご飯
じゃがとっと
五目豆
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪ 五目豆には、大豆を使っています。昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なタンパク質や脂質を含む食品です。原産地は、東南アジアで中国から日本に伝えられました。肉に負けないくらい質のいいタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれていますが、ヨーロッパでは育ちにくく、アジアではよく育ちます。日本では、弥生時代から作られるようになりました

1411261320022.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・ひじき(静岡県産)
・ピーマン(岩手県産)
・人参(山本生産者)
・葉ねぎ(三島市産)