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錦田小学校の給食

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2014年12月の日記

2014/12/19(金) 12月19日の給食

1412191640521.jpg**献立**
牛乳
冬野菜カレー
とりのからあげ
福神漬
ウズラの卵
フレンチサラダ
クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
今日はブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1412191640522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・古根(高知県)
・ブロッコリー(塚原の杉本製茶生産者)
・玉葱(北海道産)
・トマト(夏梅木の加藤トマト農園)

2014/12/18(木) 12月18日の給食

1412181232531.jpg**献立**
牛乳
すきやきご飯
三島里芋コロッケ
おひたし
かきたまみそ汁

♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。

1412181232532.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・牛肉(箱根西麓牛)
・小松菜(前島生産者)
・人参(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・里芋(三島市産)

2014/12/17(水) 12月17日の給食

1412171721191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきの炒めに
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪ ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です


1412171721192.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・里芋(塚原の杉本製茶生産者)
・人参・大根(山本生産者)
・葉ねぎ(三島市産)

2014/12/16(火) 12月16日の給食

1412161328051.jpg**献立**
牛乳
鶏ゴボウピラフ
さくらえびシュウマイ
ウィートポテトサラダーマイ
野菜スープ
ミニトマト

♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。


1412161328052.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・ミニトマト(夏梅木の加藤トマト農園)
・白菜(高橋生産者)
・人参(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・さつまいも(川原ヶ谷田坂本さん)

2014/12/15(月) 12月15日の給食

1412160835301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの味噌
切り干し大根の煮物
けんちん汁
♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。
1412160835292.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・里芋(塚原の杉本製茶生産者)
・人参(山本生産者)
・葉ねぎ(小沢の山田農園)