ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101201551.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレー風味
じゃこいりおひたし
クリームスープ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1503101201552.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(前島生産者)
・人参(千葉県産)