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錦田小学校の給食

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2015年2月の日記

2015/02/27(金) 2月27日の給食

1503021000461.jpg**献立**27
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と大豆のナッツ和え
ブロッコリーの中華ごま和え
しめじスープ
みかん
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

1503021000462.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(長谷川農園)
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋生産者)
・さつまいも(坂本生産者)
・人参(山本生産者)

2015/02/26(木) 2月26日の給食

1503020956581.jpg**6年生が想い出に残るオリジナルメニュー**
牛乳
麦入りごはん
手作りチーズハンバーグ
キャベツソテー
コーンスープ
ココアミルクのもと
♪献立のポイント♪
今日のハンバークは調理員さん、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、錦田小のオリジナルハンバークです。40キロの挽肉を混ぜ合わせるのはとても大変な作業です。冷凍食品ではなく一つ筒楕円形に形をつくりチーズをのせオーブンで焼きました。コーンスープも皆さんの好きなメニューですホワイトルウはバターと小麦を丁寧に炒めクッキーのかおりがするまで炒めます。コトコト煮込んだスープに入れてとろみをつけて風味を出します。
1503020956572.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(山本生産者)
・トマトソース(夏梅木の加藤農園)
・ほうれん草(前島生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・とうもろこし(北海道産)

2015/02/25(水) 2月25日の給食

1503020952011.jpg**献立**25
牛乳
鮭とキノコのピラフ
野菜ソテー
ミネストローネスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1503020952012.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(夏梅木の加藤農園)
・エリンギ(長谷川生産者)
・セロリー(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者)
・人参(山本生産者)

2015/02/24(火) 2月24日の給食

1503020949041.jpg牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1503020949042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・人参(山本さん)
・大豆(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2015/02/20(金) 2月20日の給食

1503020904381.jpg**献立**
牛乳
きびなごフライ
ひじきの炒めに
けんちん汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1503020904382.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・葉ねぎ(生産者山本さん)
・だいこん(三島市産)
・みかん(西浦産)
・人参(徳島県産)