ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/28(火) 4月28日の給食

1504281520081.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
豆腐のカレーに
じゃがいもの中華サラダ
キヨミオレンジ
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
1504281520082.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・とうもろこし(北海道産)


2015/04/27(月) 4月27日の給食

1504271434171.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
がんもどきの煮物
じゃがいもの炒め
みそ汁
ぎゅうにゅうかん
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。

1504271434172.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田生産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241254271.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
おひたし
みそしる
クレープ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
1504241254272.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(小沢地区の前島生産者)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(徳島県)
・葉ネギ(小沢の山田生産者)

1504241254273.jpg《5年生:家庭科》
5年生は始めての家庭科室を利用する授業でした。錦田地区ではお茶を生産する農家もあることから身近なものとし、食文化の継承、地域の産物を知り「お茶の入れ方」の勉強をしました。

2015/04/23(木) 4月23日の給食

1504241301421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
バンサンスー
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。


1504241301422.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(徳島県)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/04/22(水) 4月22日の給食

1504221204051.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
みしまじゃがとっと
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1504221204052.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・三島じゃがトット(三島市)
・人参(徳島県産)