ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/04/16(木) 4月16日の給食

1504161757441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
豚汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。

1504161757442.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)