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錦田小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/29(金) 5月29日の給食

1505291223081.jpg**献立**
牛乳
麦入りひじきごはん
ししゃもフライ
ごま和え
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
1505291223082.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(香川県産)
・小松菜(前島生産者)
・葉ネギ(山田生産者産)
・ミニトマト(加藤農園産)

2015/05/28(木) 5月28日の給食

1505291219161.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
ワカメスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1505291219162.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・小松菜(前島生産者産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・わかめ(駿河湾産)

2015/05/27(水) 5月27日の給食

1505271502241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月か月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1505271502242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本さん)
・玉葱(香川県産)
・パセリ(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

2015/05/26(火) 5月26日の給食

1505271454361.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろに
すまし汁
うずらのたまご
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1505271454352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(徳島県)
・玉葱(香川県産)
・葉ねぎ(小沢山田生産者)



2015/05/25(月) 5月25日の給食

1505251421591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目に
ワンタンスープ
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1505251421592.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・青梗菜(浜松市産)
・葉ネギ(小沢山田生産者)
・玉葱(淡路島産)