ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/10/01(木) 10月1日の給食

1510011619091.jpg**献立**1
牛乳
栗ごはん
揚げ出し豆腐の野菜
あんかけ
すまし汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
1510011619092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島市産)