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錦田小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/30(月) 11月30日の給食

1512021015401.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭の塩焼き
野菜のソテー
きのこのみそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体調を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとても良くなります。
1512021015402.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)



2015/11/27(金) 11月27日の給食

1512021013321.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
肉みそ
炒り卵
ナムル
ワカメのスープ
味つけ小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具を御飯にかけて食べます。

1512021013312.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・ほうれん草(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島市産)
・にら(栃木県産)

2015/11/26(木) 11月26日の給食

1512021011021.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
三島芋グラタン
小松菜の煮浸し
玉葱スープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。今日は、大人の食育がありました。

1512021011022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・さつま芋(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・みかん(三ヶ日市産)

2015/11/25(水) 11月25日の給食

1512020908491.jpg**献立**
牛乳
照り焼きハンバーガー
照り焼きチキン
じゃが芋とウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

1512020908482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ブロコッリー(三島市産)
・きゅうり(三島市産)



2015/11/24(火) 11月24日の給食

1512020906341.jpg**献立**
牛乳
ひじき御飯
みしまじゃがトット
五目豆
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含ん(ふく)でいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。24日は和食の日です。だしを使った料理を作りました。今日はひじき御飯とみそ汁に使いました。

1512020906342.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)