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錦田小学校の給食
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2015年10月の日記
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2015/10/08(木)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**6
牛乳
おりじなるおにぎり
かくあげ
ちくわの磯部揚げ
みそ汁
♪献立のポイント♪ 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道)
・梅ぼし(群馬県産)
・やきのり(岡山県産)
▼
2015/10/07(水)
10月7日に給食
【
給食メニュー
】
**献立**5
牛乳
麦いりご飯
厚焼き卵
五目きんぴら
肉だんごのスープ
昆布のつくだに
みかんミルクデザート
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(北海道産)
▼
2015/10/06(火)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**4
牛乳
中華菜飯
桜エビしゅうまい
ハムとニラの中華炒め
ワカメスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(沼津市産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2015/10/05(月)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**3
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
レアチーズ
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2015/10/02(金)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**2
牛乳
麦入り御飯
さばの香味焼き
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・にら(栃木県産)
・ちりめん(和歌山県産)
・葉ねぎ(三島市産)
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