ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/20(金)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ゴボウ入りハッシュドビーフ
グリーンサラダ
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(清水町産)
▼
2015/11/19(木)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
きりぼし御飯
三島コロッケ
チンゲンサイとホタテの炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く(おお)含ん(ふく)だちりめんじゃこも入っています。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・ホタテ(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・ちりめんじゃこ
(和歌山県産)
▼
2015/11/18(水)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
中華炒め
お米でスイートポテト
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密を教えます。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・もやし(御殿場市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豚肉(三島市産)
▼
2015/11/17(火)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
みそおでん
つなの和え物
りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・大根(三島市産)
・りんご(青森県産)
▼
2015/11/16(月)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
焼き肉
ミニトマト
大根の和風スープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は和風スープにしました。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・白菜(三島市産)
・牛肉(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB