ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/06(木) 今日の給食

1707061430221.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭のキャロット焼き
煮浸し
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日の鮭のキャロット焼きには、じゃがいもを千切りにして素揚げしたものがのっています。
このじゃがいもは、リベラヒューマンサポートに通っている方々が愛情をこめて作ったもので、錦田小学校のみなさんへとプレゼントしてくれました。
リベラファームで大事に作られ、ひとつひとつ手掘りで収穫されたじゃがいもは、とてもおいしかったですね。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(リベラファーム)
・小松菜(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・冬瓜(浜松市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)

1707061430212.jpg
1707061430213.jpg7月5日(水)に錦田小学校でじゃがいもの贈呈式が行われました。
給食委員会の委員長と副委員長が代表でじゃがいもを受け取りました。

2017/07/05(水) 今日の給食

1707051454271.jpg**献立**
牛乳
揚げパン(シナモン)
八宝菜
うずらのたまご
ヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
今日の揚げパンは、パン屋さんから運ばれた薄焼きのリングパンをたっぷりの油で揚げて、砂糖・シナモンをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しくベテランの調理員さんも悩むところです。三島市の学校給食の揚げパンは40年以上前から作り方は変わっていません。「伝統的な献立」の一つです。
1707051454272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・たけのこ(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・玉葱(沼津市産)
・豚肉(三島市産)

2017/07/04(火) 今日の給食

1707051115491.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ヒレカツ(ごまソース)
野菜ソテー
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。





1707051115492.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(青森県産)
・ピーマン(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2017/07/03(月) 今日の給食

1707051501261.jpg
**献立**
牛乳
親子丼
具だくさん汁
平井のすいか
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。               また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                            
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。
1707051501262.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・小松菜(山本生産者)
・人参(北海道産)
・玉葱(静岡県産)
・すいか(函南・平井産)