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錦田小学校の給食

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2017年6月の日記

2017/06/30(金) 今日の給食

1707051111591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
あじの和風ピザ焼き
キャベツのソテー
かきたまみそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。


1707051111592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・ピーマン(茨城県産)
・人参(兵庫県産)
・小松菜(三島市産)
・えのき茸(長野県産)

2017/06/29(木) 今日の給食

1707051110091.jpg**献立**
牛乳
小松菜豚丼
みそ汁
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日の豚丼には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。


1707051110092.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山本生産者)
・じゃがいも(山本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・玉葱(佐賀県産)
・豚肉(静岡県産)


2017/06/28(水) 今日の給食

1707051107481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかとえびのチリソース
粉ふきいも
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(兵庫県産)
・豚肉(静岡県産)
1707051107482.jpg
1707051107473.jpg☆交流給食会☆
今日は、錦田小学校に野菜をおさめてくださっている生産者さんをお招きして、4年生・5年生との交流給食会かありました。
子どもたちからはたくさんの質問があがり、普段なかなか聞くことのできない話に興味津々、真剣に話を聞いていました。

2017/06/27(火) 今日の給食

1707051059111.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
ししゃもフライ
ごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています

1707051059112.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・たけのこ(静岡県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2017/06/26(月) 今日の給食

1707051057201.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
ワカメスープ
メロン
♪献立のポイント♪
トンクドウフに使われている生あげは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1707051057202.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(青森県産)
・青梗菜(浜松市産)
・干し椎茸(大分県産)
・えのき茸(長野県)
・メロン(埼玉県産)