| ![1707051107481.jpg 1707051107481.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201707/thumbnail/1707051107481.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 いかとえびのチリソース 粉ふきいも ワンタンスープ ♪献立のポイント♪ いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(山本生産者) ・キャベツ(三島市産) ・葉ねぎ(山田生産者) ・人参(兵庫県産) ・豚肉(静岡県産)
| | ![1707051107482.jpg 1707051107482.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201707/thumbnail/1707051107482.jpg.jpg) |
| ![1707051107473.jpg 1707051107473.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201707/thumbnail/1707051107473.jpg.jpg) | | ☆交流給食会☆ 今日は、錦田小学校に野菜をおさめてくださっている生産者さんをお招きして、4年生・5年生との交流給食会かありました。 子どもたちからはたくさんの質問があがり、普段なかなか聞くことのできない話に興味津々、真剣に話を聞いていました。 |