ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/21(金) 今日の給食

1708211436321.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
うずらの卵
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1708211436322.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(青森県産)
・じゃがいも(三島市産)
・なす(三島市産)
・たまねぎ(三島市産)
・かぼちゃ(三島市産)

2017/07/20(木) 今日の給食

1707201422221.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
焼き肉
中華サラダ
みそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1707201422222.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(青森県産)
・みかん(伊豆産)

2017/07/19(水) 今日の給食

1707201427061.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根と高野豆腐の煮物
豚汁
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1707201427062.jpg主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(青森県産)
・人参(青森県産)
・豚肉(三島市産)

2017/07/18(火) 今日の給食

1707201439181.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆茄子
卵スープ
茹でとうもろこし
♪献立のポイント♪
みなさんはとうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります
☆主な食材の産地☆
・なす(三島市産)
・エリンギ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(北海道産)
・とうもろこし(茨城県産)
・玉葱(兵庫県産)
1707201439182.jpg
1707201439183.jpg<食育>〜1年生 とうもろこしの皮むき体験〜
今日は、1年生が給食に登場する全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
色や形、においや手ざわり、ひげのさわり心地など、興味深そうに観察していました。
旬の野菜とふれあい、大好きになってほしいです。

2017/07/14(金) 今日の給食

1707200913081.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚の香味和え
茎わかめのきんぴら
ミニトマト
みそ汁
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
1707200913082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉本生産者)
・小松菜(林生産者)
・ミニトマト(三島市産)
・ニラ(栃木県産)
・豚肉(三島市産)