| | | **献立** 牛乳 麦入りごはん 麻婆茄子 卵スープ 茹でとうもろこし ♪献立のポイント♪ みなさんはとうもろこしの上手な選び方を知っていますか? 皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります
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| ☆主な食材の産地☆ ・なす(三島市産) ・エリンギ(長谷川園) ・葉ねぎ(山田生産者) ・人参(北海道産) ・とうもろこし(茨城県産) ・玉葱(兵庫県産)
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| | | <食育>〜1年生 とうもろこしの皮むき体験〜 今日は、1年生が給食に登場する全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 色や形、においや手ざわり、ひげのさわり心地など、興味深そうに観察していました。 旬の野菜とふれあい、大好きになってほしいです。
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