ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/09/13(水) 今日の給食

1709131657171.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
野菜チップス
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1709131657172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)