ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
次のページ
▼
2017/10/31(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットピラフ
グリーンサラダ
パンプキンシチュー
ハロウィンデザート
♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・南瓜(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・パセリ(長野県産)
▼
2017/10/30(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
里芋三島コロッケ
茎わかめのきんぴら
かき玉みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは里芋三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島の里芋を使った里芋みしまコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)
・茎わかめ(三陸産)
▼
2017/10/27(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
お浸し
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のさつまいもは三島市で収穫されたものです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・キャベツ(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
▼
2017/10/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
わかめスープ
抹茶ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、たくさんの食材を炒めてとろみをつけた中華料理です。
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・いか・えびなどが入っています。一皿でたくさんの食材を食べる事ができる料理です。
☆主な食材の産地☆
・白菜(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・にら(栃木県産)
▼
2017/10/25(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
食パン
メイプルジャム
メキシカンポークソテー
野菜スープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーにはたくさんのじゃがいもが使われています。
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB