ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/10/12(木) 今日の給食

1710131440041.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のレモンソース和え
青菜とひじきの煮浸し
豚汁
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。

1710131440042.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・大根(JA三島函南)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豚肉(三島市産)