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徳倉小学校の給食

2016/12/16(金) 12月16日の給食

1612161326521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆すき焼きごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆小松菜の煮浸し
 ☆具たくさん汁

ししゃもは、ワカサギとおなじなかまで、日本では、北海道だけにみられます。ただし、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどが「カラフトししゃも」という、別の魚ですが、頭からしっぽまで、しかも、骨まで食べることができます。骨があってもよくかんで食べて、歯とアゴをじょうぶにしましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・里芋(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/12/15(木) 12月15日の給食

1612151210311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆ミルクプリン

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは、仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。今日は、赤みそと白みそとぶたにくでつくった、練りみそをといて、みそラーメンをつくりました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・もやし(静岡県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
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2016/12/14(水) 12月14日の給食

1612141252361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のカシューナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆みそ汁

さわらと大豆のカシューナッツあえには、大豆が入っています。大豆は、昔から日本の食卓にはかかせません。体に必要なたんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/12/13(火) 12月13日の給食

1612131229121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆納豆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくった食べものです。発酵することで、ねばねばと糸を引くようになります。骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、お腹の中の環境を整える力もあります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・こなつな(三島市山田)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(静岡県)
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2016/12/12(月) 12月12日の給食

1612121210371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆鶏ごぼうピラフ
 ☆オムレツのハッシュドビーフがけ
 ☆ポテトスープ

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目されるようになりました。また、ごぼうは、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は、鶏ごぼうピラフにしました。

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・小松菜(三島市山田)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ごぼう(千葉県)
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