ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/12/12(月) 12月12日の給食

1612121210371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆鶏ごぼうピラフ
 ☆オムレツのハッシュドビーフがけ
 ☆ポテトスープ

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目されるようになりました。また、ごぼうは、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は、鶏ごぼうピラフにしました。

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・小松菜(三島市山田)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ごぼう(千葉県)
1612121210372.jpg