ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/12/15(木) 12月15日の給食

1612151210311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆ミルクプリン

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは、仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。今日は、赤みそと白みそとぶたにくでつくった、練りみそをといて、みそラーメンをつくりました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・もやし(静岡県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1612151210312.jpg