ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/11/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
鰹のふりかけ
献立のポイント
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
▼
2014/11/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
マーボー豆腐
ワンタンスープ
菊花みかん
献立のポイント
マーボドウフ
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・みかん(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/11/04(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
玄米入りパン
牛乳
ジャガイモとウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
りんご
献立のポイント
ジャガイモとウインナのトマト煮
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)
▼
2014/10/31(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
キャベツ入りつくね
五目豆
すまし汁
ちりめん佃煮
献立のポイント
五目豆
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(北海道産)
・こんにゃく(群馬県産)
▼
2014/10/30(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
石狩ご飯
牛乳
みしまじゃがとッと
茹でキャベツ
みそ汁
みかん
献立のポイント
石狩ご飯
石狩ご飯には、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(浜松産)
・えのきたけ(長野県産)
・みしまじゃがとっと(三島馬鈴薯使用)
<食育>
どうして給食では毎日牛乳がでるの?
牛乳には成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすのでゆっくり飲みましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB