ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/11/04(火) 今日の給食

1411041210201.jpg今日の献立

玄米入りパン
牛乳
ジャガイモとウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
りんご

献立のポイント
ジャガイモとウインナのトマト煮
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1411041210192.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)