ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/10/29(水) 今日の給食

1410291212251.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
魚のミックス揚げ
おひたし
きのこ汁

献立のポイント
魚のミックス揚げ
ミックス揚げには、さわら、さつま芋、にんじん、カシューナッツ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう

1410291212252.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・榎茸(長野県産)

<食育>
秋はキノコのおいしい季節でいろいろな種類があり、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。

2014/10/28(火) 今日の給食

1410281201071.jpg今日の献立

カレーご飯
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
ドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1410281201072.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(三島産)

2014/10/27(月) 今日の給食

1410271208031.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
魚のオーロラソース
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
りんご

献立のポイント
りんご
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。今日のりんごは青森県産です。

1410271208032.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・古根(高知県産)
*古根・・・古根しょうが

2014/10/24(金) 今日の給食

1410241218231.jpg今日の献立

さつまいもピラフ
牛乳
大豆とごまめの香り揚げ
すまし汁

献立のポイント
さつまいも
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素で甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
1410241218232.jpg☆主な材料と産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・あおのりボール(浜名湖産青海苔使用)

2014/10/23(木) 今日の給食

1410231358041.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さばの香味焼き
切り干し大根の炒め煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
さばの香味焼き
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
1410231358042.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(長野県産)
・にら(栃木県産)
・みかん(西浦産)

<食育>
今日は、1年生保護者の皆さんをお迎えして試食会が行われました。
1年生の配膳や給食のようすを見学した後に試食会を開きました。試食会では、教頭先生の話や給食主任から児童の日頃の給食のようすの話・栄養士からは徳倉小の給食の目的や食事バランスガイドについて説明をしました。