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徳倉小学校の給食

2014/10/15(水) 今日の給食

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ご飯
牛乳
秋刀魚の蒲焼き
おひたし
豚汁

献立のポイント
さんまのかばやき
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。今日は、この秋刀魚を使い、蒲焼きにしました。古根・酒・醤油で下味をした秋刀魚(三枚におろし)をでんぷんをつけてカラリと揚げます。醤油・みりん・砂糖・水を煮たタレに潜らせます。温かいご飯の上にのせると蒲焼き丼になります。





1410160908312.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・ごぼう(高知県産)

<食育>
おひたし 小松菜
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう

2014/10/14(火) 今日の給食

1410141207321.jpg今日の献立

ピラフ
牛乳
さつまいもとだいずのサラダ
野菜スープ
りんごヨーグルト

献立のポイント
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
1410141207322.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・さつまいも(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・きゅうり(埼玉県産)

2014/10/10(金) 今日の給食

1410101210421.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さけの西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁

献立のポイント
鮭の西京焼き
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
けんちん汁
今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう
1410101210422.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・しめじ(三島産)
・里芋(三島産)
・ごぼう(青森県産)

2014/10/09(木) 今日の給食

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ツナごはん
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
みかん

献立のポイント
ビーンズサラダ
ビーンズサラダには大豆と大福豆の2種類の豆が使われています。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。

1410091210142.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)

<みしまるくんニュース>
献立表には、ビーンズサラダにひよこ豆と予定しましたが、6日、台風のため休校になり、大福豆が在庫となったため、ひよこ豆と変えて大福豆を使いました。味付けをしてからサラダに使いました。

2014/10/08(水) 今日の給食

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ご飯
牛乳
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
りんご

献立のポイント
豆腐のチリソース煮
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1410081224242.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・りんご(青森県産)