ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/10/22(水) 今日の給食

1410221359011.jpg今日の献立

徳倉幼稚園児試食会

親子丼
牛乳
みそ汁
ぶどうゼリー

献立のポイント
親子丼
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
今日は、来年度オクラ小に入学する徳倉幼稚園の年長さん32人が給食試食をしました。子どもたちが食べやすく好きな献立にしました。

1410221359012.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

<食育>
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。

2014/10/21(火) 今日の給食

1410211205321.jpg今日の献立

吹き寄せご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
胡麻あえ
かきたまじる

献立のポイント
ししゃもの竜田揚げ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1410211205322.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(長野県産)

2014/10/20(月) 今日の給食

1410201205461.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
ふるさと給食の日献立
(給食の食材から郷土の良さを知る)
今日のわかめは駿河湾産のわかめを使いました。

みそ汁(わかめ)
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1410201205452.jpg☆主な材料と産地☆
・米 三島函南産
・牛乳 丹那牛乳
・三島コロッケ 三島馬鈴薯使用
・葱(三島産)
・みかん(沼津産)

2014/10/17(金) 今日の給食

1410171210161.jpg今日の献立

ソフトメン
カレーソース
牛乳
黒はんぺんと甘藷と桜えびの揚げ煮
三食和え

献立のポイント
黒はんぺんと桜えびの揚げ煮
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
1410171210162.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)

2014/10/16(木) 今日の給食

1410161222001.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
厚焼き卵
きんぴら
にくだんごスープ
昆布の佃煮
りんご

献立のポイント
きんぴら
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう
1410161222002.jpg☆主な材料と産地☆