| | | 今日の献立
ご飯 牛乳 みしまコロッケ ひじきの炒め煮 みそ汁 みかん
献立のポイント ふるさと給食の日献立 (給食の食材から郷土の良さを知る) 今日のわかめは駿河湾産のわかめを使いました。
みそ汁(わかめ) ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。 海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
|