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徳倉小学校の給食

2013/06/05(水) 今日の給食

1306051215461.jpg今日の献立
とりピラフ
牛乳
いかの香味焼き
煮浸し
ポテトスープ
ミニトマト

献立のポイント
清潔に気をつけて食事をしよう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
いかの香味焼き
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1306051215462.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・根深葱(千葉県産)
・にんじん(静岡県産)