ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/05/30(木) 今日の給食

1305301249571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁

献立のポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1305301249572.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・だいこん(千葉県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・鶏肉(静岡県産)
・にら(栃木県産)

<献立>
鯖の香味焼き
醤油・砂糖・酒・みりん・胡麻油・にんにく・古根・半分のにらと胡麻で下味をつけ鉄板に並べ、オーブンで焼く前に残しておいたにらと胡麻を魚の上にのせて焼きました。たっぷりの胡麻の香ばしいかおりと歯ごたえが食欲をまします。