ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/04/23(木)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
おやこどんは、鶏肉とたまごを使うので「おやこどん」と言います。
給食の卵は、殺菌し液状になった冷凍の卵を使っているのでほとんど無菌状態の安全な卵を使っています。
こんだて
むぎいりごはん
おやこどん
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅうかん
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
こまつなは、山本さんの畑でとれました
▼
2009/04/22(水)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
たけのこごはん
さばのおろしかけ
けんちんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
四月はたけのこの旬です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹のふしのように節度のある生活ができるようにと願いをこめて給食室でたけのこごはんをたきました。春のかおりを楽しんでください
みしまのやさい
はねぎ
たけのこは伊豆でとれたものです!
▼
2009/04/21(火)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
給食では家庭ではなかなか食べることが少なくなってきた「豆料理」をよく出すようにしています。それは、大豆には「畑の肉」と言われるほど、たくさんの栄養がふくまれているからです。
今日は、おまめの入ったグラタンです
こんだて
げんまいパン
まめまめグラタン
トマトとたまごのスープ
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
←まめまめグラタンのホワイトルウを作っています
▼
2009/04/20(月)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のごまあえには、徳倉地区の三枝さんの畑でとれた「春キャベツ」を使っています。生で食べても、あまくて、とてもやわらかい「キャベツ」です!
こんだて
むぎいりごはん
がんものにつけ
ツナとキャベツのあえもの
みそしる
みしまのやさい
はねぎ
はるキャベツ
▼
2009/04/17(金)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
♪こんだて♪
ソフトメン
ミートソース
じゃがいものちゅうかサラダ
あまなつみかん
ぎゅうにゅう
♪ポイント♪
じゃがいもはお米や小麦粉と同じように、体の熱や力になるたべものです。
今日は、じゃがいもを千切りに切って油であげ、酢をきかせてさっぱりとしたサラダにしました。徳倉小では、とても人気のある料理です♪
ちゅうかサラダをつくっているところです
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB