| | | ☆おせきはん ☆ぎゅうにゅう ☆セレクトフライ ・えびフライ又はヒレカツ ☆スパゲティナポリタン ☆すましじる ☆きよみオレンジ
<おせきはん> 今日は6年生の卒業の「お祝い献立」とし主食をお赤飯にしました。お赤飯はもち米に小豆(あずき)や ささげを混ぜて蒸したご飯です。 あずきの赤い色がもち米を染(そ)めて赤いごはんになるので「赤い飯(めし)」と書いて 赤飯と言います。お赤飯はお祝いの食事にかかすことができないものです。 日本の伝統的な料理の1つです。今年度の給食も今日で最後となりました。6年生の卒業式の準備もちゃくちゃくと進み、今年度も終わりを迎えようとしています。 6年生のみなさん、いよいよ卒業ですね。給食も6年間の学校生活の思い出のひとコマとなってくれたらうれしいです。中学校に進学しても給食をしっかり食べ 元気に頑張ってください。
今日は、6年2組のリクエスト献立です。 6年2組では、あげぱんとナタデココ入りヨーグルトが人気でした。 今日は、これに野菜をたくさん使った「はっぽうさい」を組み合わせました。 「はっぽうさい」 |
とは、八(やっ)つの宝(たから)の菜(な)っぱと書きます。
はくさい、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ぶたにく、いか、チンゲンサイ、しいたけの八(やっ)つの食材(しょくざい)を使っています。
切った食材を給食室の大きなカマに入れると、カマからあふれそうなくらい大盛(おおも)りになりますが、火がとおるにつれて かさがへって行きます。
火を通すことによって、たくさんの野菜が食べられる料理です。
|