ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
次のページ
▼
2009/04/30(木)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
のりは、日本の重要な水産物で「たんぱくしつ」「ビタミン」「ミネラル」をたくさん含んだ食品です。
のり佃煮は、「のり」と「砂糖」に水を入れて煮つめて作ったものです
こんだて
むぎいりごはん
まぐろのオーロラソース
しめじのにびたし
だいこんのみそしる
のりつくだに
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
▼
2009/04/28(火)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
コーンピラフ
ビーンズサラダ
みそスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
はねぎ
☆6年生は給食がありません☆
ポイント
イタリアでは、日本と同じように少しですがお米を作っています。しかし、日本のお米と違ってねばりのない、細長いお米です。このお米を洗わずに油でよくいためて、色々な具を入れて煮たものをピラフといいます。今日の給食のピラフには、たまねぎ、鶏肉、コーン、グリンピースが入っています。
▼
2009/04/27(月)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
↓ リフトにのせて出来上がった給食を運びます!
ポイント
ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けるビタミンがたくさんふくまれています。ピーマンが苦手な人も、チンジャオロースに入れると不思議とたべられるという人もたくさんいます。
▼
2009/04/24(金)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
♪1ねんせいかんげいこんだてです♪
せきはん
エビフライ
ぶたまきフライ
むしキャベツ
ごまソース
すましじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はるキャベツ
はねぎ
ポイント
今年度、徳倉小に66名のかわいい1年生が入学しました。今日はそのお祝いのための1年生かんげい献立です!
おせきはんは、昔からお祝いの食事にかかすことのできないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
▼
2009/04/24(金)
5月のこんだてひょう♪
【
月間献立表
】
5月の献立表です
ご覧ください
ここをクリック♪
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB