ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/30(木) 4月30日の給食

0904301200581.jpgbellポイントbell

のりは、日本の重要な水産物で「たんぱくしつ」「ビタミン」「ミネラル」をたくさん含んだ食品です。
のり佃煮は、「のり」と「砂糖」に水を入れて煮つめて作ったものです
0904301200582.jpg
bellこんだてbell

dice1むぎいりごはん
dice2まぐろのオーロラソース
dice3しめじのにびたし
dice4だいこんのみそしる
dice5のりつくだに
dice6ぎゅうにゅう
0904301200583.jpgbellみしまのやさいbell

はねぎ
ほうれんそう

2009/04/28(火) 4月28日の給食

megaphoneこんだて

コーンピラフ
ビーンズサラダ
みそスープ
ぎゅうにゅう
0904281204541.jpgmegaphoneみしまのやさい

キャベツ
はねぎ


☆6年生は給食がありません☆
0904281204542.jpgmegaphoneポイント

イタリアでは、日本と同じように少しですがお米を作っています。しかし、日本のお米と違ってねばりのない、細長いお米です。このお米を洗わずに油でよくいためて、色々な具を入れて煮たものをピラフといいます。今日の給食のピラフには、たまねぎ、鶏肉、コーン、グリンピースが入っています。
0904281204543.jpg

2009/04/27(月) 4月27日の給食

onsenこんだてonsen

むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
0904271159541.jpgonsenみしまのやさいonsen

はねぎ



↓ リフトにのせて出来上がった給食を運びます!
0904271159532.jpgonsenポイントonsen

ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けるビタミンがたくさんふくまれています。ピーマンが苦手な人も、チンジャオロースに入れると不思議とたべられるという人もたくさんいます。
0904271159533.jpg

2009/04/24(金) 4月24日の給食

bellこんだてbell

♪1ねんせいかんげいこんだてです♪

せきはん
エビフライ
ぶたまきフライ
むしキャベツ
ごまソース
すましじる
くだもの
ぎゅうにゅう
0904241204271.jpgbellみしまのやさいbell

はるキャベツ
はねぎ
0904241204272.jpgbellポイントbell

今年度、徳倉小に66名のかわいい1年生が入学しました。今日はそのお祝いのための1年生かんげい献立です!
おせきはんは、昔からお祝いの食事にかかすことのできないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
0904241204263.jpg