ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/06/24(水)
7月のこんだてひょう
【
月間献立表
】
7月の献立表です
ご覧ください
ここをクリック♪
▼
2009/06/23(火)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とうもろこしごはん
やきししゃも
にびたし
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい栄養素です
▼
2009/06/22(月)
6月22日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ピラフは、洋風の炊き込みご飯とも呼ばれています。
ピラフは生の米をスープや色々な 材料と一緒に炊き上げるのが特徴です。今日は、鶏肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースなどの具と一緒に炊き上げたチキンピラフです。ケッチャップで味をつけてあるので色のきれいなピラフに仕上がっています。
こんだて
チキンピラフ
ビーンズサラダ
しめじスープ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
ぎゅうにゅう
▼
2009/06/19(金)
6月19日の給食☆
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
だいずコロッケ
むしキャベツ
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
ゆかりは、梅酢に漬けた赤じその葉を乾燥させて粉末にしたものを、ごはんにまぜたものです。ゆかりは、漢字にすると紫と出てくるように紫色をしています。これは、ゆかりごはんの色のことをさしているそうです。
おかずにもよくあうごはんです。残さずにたべましょう!
みしまのやさい
じゃがいも
▼
2009/06/18(木)
6月18日の給食☆
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
げんきどん
わかめスープ
ぎゅうにゅう
地元の食材
おこめ
ぎゅうにゅう
ポイント
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB