ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/06/17(水)
6月17日の給食☆
【
給食メニュー
】
こんだて
コッペパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
はちみつ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
じゃがいも
じゃがいもは、三枝さんの畑でとれたものです!
ポイント
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です
▼
2009/06/16(火)
6月16日の給食☆
【
給食メニュー
】
こんだて
ひじきごはん
さけのさいきょうやき
きりぼしだいこんのにもの
☆みそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
じゃがいも
ポイント
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
▼
2009/06/15(月)
6月15日の給食☆
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
6/15〜19は、ふるさと給食週間です。三島市でとれた地場産物を使ったりして、地元の食文化に親しんでもらう週間です。
今日は、ワンタンスープに三島でとれた葉ねぎを使っています。もともと葉ねぎは冬野菜ですが、今では1年中使われています。めん類、豆腐などのやくみ、みそ汁やスープなどの青みなどに使われ、香りも歯ごたえもよい野菜です。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/06/12(金)
6月12日の給食♪
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめラーメン
ぎょうざ
ほうれんそうソテー
ミルメーク
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
小学生から中学生の間は特に、体がぐんぐん成長する時期です。この時期には、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。一日に2本は飲むようにしましょう。
▼
2009/06/11(木)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
のりのつくだに
がんものにつけ
ごまあえ
とんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
はねぎ
ポイント
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB