ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/17(水) 6月17日の給食☆

bellこんだてbell

コッペパン 
ポークビーンズ
フレンチサラダ
はちみつ
くだもの
ぎゅうにゅう
0906171200031.jpgbellみしまのやさいbell

じゃがいも

じゃがいもは、三枝さんの畑でとれたものです!
0906171200022.jpgbellポイントbell

ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です
0906171200023.jpg

2009/06/16(火) 6月16日の給食☆

onsenこんだて

ひじきごはん 
さけのさいきょうやき
きりぼしだいこんのにもの
☆みそしる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
0906161209381.jpgonsenみしまのやさい

こまつな
じゃがいも
0906161209382.jpgonsenポイント

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
0906161209383.jpg

2009/06/15(月) 6月15日の給食☆

0906151207271.jpgrainbowこんだて

むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
ワンタンスープ 
くだもの
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

6/15〜19は、ふるさと給食週間です。三島市でとれた地場産物を使ったりして、地元の食文化に親しんでもらう週間です。
今日は、ワンタンスープに三島でとれた葉ねぎを使っています。もともと葉ねぎは冬野菜ですが、今では1年中使われています。めん類、豆腐などのやくみ、みそ汁やスープなどの青みなどに使われ、香りも歯ごたえもよい野菜です。
0906151207262.jpg
0906151207263.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ

2009/06/12(金) 6月12日の給食♪

megaphoneこんだて

わかめラーメン
ぎょうざ
ほうれんそうソテー 
ミルメーク
ぎゅうにゅう
0906121209381.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
0906121209382.jpgmegaphoneポイント

小学生から中学生の間は特に、体がぐんぐん成長する時期です。この時期には、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。一日に2本は飲むようにしましょう。
0906121209383.jpg

2009/06/11(木) 6月11日の給食

narutoこんだてnaruto

むぎいりごはん 
のりのつくだに
がんものにつけ
ごまあえ
とんじる
ぎゅうにゅう
0906111342541.jpgnarutoみしまのやさいnaruto

こまつな
はねぎ
0906111342532.jpgnarutoポイントnaruto

がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
0906111342533.jpg