ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/06/10(水)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
コーンピラフ
あつやきたまご
キャベツのソテー
マカロニスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました
みしまのやさい
たまねぎ
▼
2009/06/09(火)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さくらえびごはん
にくじゃが
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります
みしまのやさい
たまねぎ
こまつな
さくらえびは、由比でとれたものです
▼
2009/06/08(月)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
マーボードウフ
やさいサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
じもとのしょくざい
お米
ぎゅうにゅう
▼
2009/06/05(金)
6月5日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめごはん
たちうおフライ
やさいソテー
けんちんじる
ぎゅうにゅう
ポイント
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
じもとのしょくざい
お米
ぎゅうにゅう
▼
2009/06/04(木)
6月4日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかさいはん
バンサンスー
にらたまスープ
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。
小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。
みしまのやさい
こまつな
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB