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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/10(水) 6月10日の給食

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コーンピラフ
あつやきたまご
キャベツのソテー 
マカロニスープ
ぎゅうにゅう
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0906101204232.jpgheartポイントheart

キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました
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たまねぎ
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2009/06/09(火) 6月9日の給食

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さくらえびごはん
にくじゃが
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみかんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります
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0906091205103.jpgrainbowみしまのやさい

たまねぎ
こまつな

さくらえびは、由比でとれたものです

2009/06/08(月) 6月8日の給食

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むぎいりごはん
マーボードウフ
やさいサラダ  
くだもの
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
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0906091010163.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

お米
ぎゅうにゅう

2009/06/05(金) 6月5日の給食

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わかめごはん
たちうおフライ 
やさいソテー
けんちんじる
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
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0906091007333.jpgrainbowじもとのしょくざい

お米
ぎゅうにゅう

2009/06/04(木) 6月4日の給食

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ちゅうかさいはん
バンサンスー 
にらたまスープ
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
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0906041345232.jpgnarutoポイントnaruto

中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。
小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。
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こまつな
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