ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年9月の日記

2009/09/17(木) 9月17日の給食

0909171411321.jpgikariこんだて

むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
なまあげのみそしる 
くだもの
ぎゅうにゅう
ikariポイント

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
0909171411322.jpg
0909171411323.jpgikariみしまのやさい

はねぎ

2009/09/16(水) 9月16日の給食

megaphoneこんだて

ひじきごはん
さけのさいきょうやき
やさいソテー  
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
0909161349021.jpgmegaphoneじもとのしょくざい

おこめ

給食では、「あいちのかおり」という種類のおこめをつかっています
0909161349022.jpgmegaphoneポイント

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などで採取されています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
0909161349013.jpg

2009/09/15(火) 9月15日の給食

0909151324391.jpgポイント

りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
0909151324392.jpg
こんだて

こくとういりパン
ポークビーンズ
りんごサラダ
ぎゅうにゅうかん
ぎゅうにゅう
0909151324393.jpgじもとのしょくざい

ぎゅうにゅう

2009/09/14(月) 9月14日の給食

onsenこんだて

むぎいりごはん
ちくぜんに
なっとう
かきたまみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
0909150934131.jpgonsenみしまのやさい

ikariはねぎ
0909150934132.jpgonsenポイント

筑前煮は、炒り鶏、筑前炊きともいわれます。今日は、鶏肉とたっぷりの根菜じっくり煮込みました。根菜とは根を食べる野菜のことで、にんじんや、ごぼう、れんこんのことを言います。
0909150934123.jpg

2009/09/11(金) 9月11日の給食

0909111246101.jpgmegaphoneこんだてmegaphone

ちゅうかめん 
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
megaphoneポイントmegaphone

学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねっているからです。時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう
0909111246102.jpg
0909111246103.jpgmegaphoneみしまのやさいmegaphone

こまつな
はねぎ

←みそをねって、おいしさをだしています♪