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徳倉小学校の給食
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2009年9月の日記
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2009/09/17(木)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
なまあげのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。
日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
みしまのやさい
はねぎ
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2009/09/16(水)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ひじきごはん
さけのさいきょうやき
やさいソテー
おくらのみそしる
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
おこめ
給食では、「あいちのかおり」という種類のおこめをつかっています
ポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などで採取されています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
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2009/09/15(火)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
こんだて
こくとういりパン
ポークビーンズ
りんごサラダ
ぎゅうにゅうかん
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
▼
2009/09/14(月)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちくぜんに
なっとう
かきたまみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
筑前煮は、炒り鶏、筑前炊きともいわれます。今日は、鶏肉とたっぷりの根菜じっくり煮込みました。根菜とは根を食べる野菜のことで、にんじんや、ごぼう、れんこんのことを言います。
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2009/09/11(金)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかめん
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
ポイント
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねっているからです。時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう
みしまのやさい
こまつな
はねぎ
←みそをねって、おいしさをだしています♪
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