ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2009年9月の日記
次のページ
▼
2009/09/30(水)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
『まぐろ』には「クロマグロ(ホンマグロ)」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンチョウマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
今日は『まぐろ』と大豆を、カシューナッツとあえた料理です
こんだて
むぎいりごはん
かつおふりかけ
まぐろとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
おこめ
▼
2009/09/29(火)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りがはいっています
マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。切り方を変えただけでも、可愛いサラダになります。
こんだて
まめまめピラフ
マセド二アンサラダ
とうふとチンゲンサイの
スープ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
おこめ
▼
2009/09/28(月)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
☆さつまいもごはん
(徳倉の地場野菜こんだて)
さんまのしおやき
けんちんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。秋の味覚のさんまも上手に骨をはずして食べましょう!
みしまのやさい
はねぎ
さつまいも
さつまいもは、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです
▼
2009/09/25(金)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
うどん
うどんじる
さくらえびかきあげ
ごまあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はさくらえびの入ったかきあげです。
さくらえびは、透明で美しい桜色をしていて、海の宝石と呼ばれています。さくらえびは、駿河湾だけでしか漁獲されません。昔は一年中漁をしていたようですが、現在は春漁と秋漁の二回の漁だそうです。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/09/25(金)
10がつのこんだてひょう
【
月間献立表
】
10月の献立表です
ご覧ください
ここをクリック♪
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB