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徳倉小学校の給食
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2009年9月の日記
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2009/09/10(木)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
かつおチーズフライ
ちゅうかいため
フルーツゼリー
☆ぐだくさんじる
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
とくらのやさい
さつまいも
今日の具だくさんじるに入っているさつまいもは、三枝さんの畑でとれました
ポイント
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。今日は、かつおチーズフライにかつおを使っています。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります
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2009/09/09(水)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
チキンピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
おこめ
ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。
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2009/09/08(火)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
とうがんとぶたにくのカレーに
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
ポイント
とうがんは、7〜8月に収穫される夏の野菜です。大きいもので80cm程度になるものもあります。
もともとの呼び名は「とうが」で、これが転じて「とうがん」となり、ふゆ(冬)のうり(瓜)の字があてられました。これは、とうがんを冷暗所に置けば冬まで保存できるというところからきたとも言われています。今日は、とうがんと豚肉をカレー味で煮ました。
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2009/09/07(月)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
オムレツ
ケチャップソース
やさいスープ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
ポイント
今日はスープに使っているキャベツの話をします。キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。そして胃腸の具合が悪いときにも、とても効き目があります。今日はスープにしましたので、かさがへり、たっぷりと食べることができます。
みしまのやさい
キャベツ
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2009/09/04(金)
9月4日の給食
【
給食メニュー
】
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ポイント
ソテーとは炒めたり焼いたりという 調理法のことをいいことをいいます。本来はそこの厚いソテー用の鍋で、厚切り肉をバターやサラダ油で両面とも焼き色をつけて焼いた料理の とをいいます。今日は、キャベツ・ピーマン・にんじん・たまねぎなどの野菜を炒めた野菜ソテーです
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こんだて
ナッツライス
あつやきたまご
やさいソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
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