ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/15(水) 12月15日の給食

1012161208101.jpgheartheartポイントheartheart

ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました
1012161208102.jpg
heartheartこんだてheartheart

むぎいりごはん 
おきあみつくだに
ソーセージの
    ごまパンこあげ
コーンポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅう
1012161208103.jpgheartheartみしまのやさいheartheart

にんじん

2010/12/14(火) 12月14日の給食

1012141211191.jpgonsenこんだてonsen

とりごぼうピラフ
フレンチサラダ
クリームスープ
ぎゅうにゅう
onsenポイントonsen

キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
1012141211192.jpg
1012141211193.jpgonsenみしまのやさいonsen

にんじん

2010/12/13(月) 12月13日の給食

heartこんだてheart

いかのたきこみごはん
じゃがいものそぼろに
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
1012141209301.jpgheartみしまのやさいheart

にんじん
はくさい
はねぎ
1012141209302.jpgheartポイントheart

いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています
1012141209303.jpg

2010/12/11(土) 12月11日の給食

1012141207211.jpgheartこんだてheart

かれーごはん 
ホワイトふゆやさいカレー
フルーツカクテル
ぎゅうにゅう
heartポイントheart

ホワイトカレーは、北海道を発祥とする、白っぽい色をしたカレーです。クリームソースをベースにして作られており、カレーの黄色い色のもとであるターメリックや、その他の色のついたスパイスを極力減らしているために白っぽい色をしています
1012141207212.jpg
1012141207213.jpgheartみしまのやさいheart

にんじん
カリフラワー
ブロッコリー

2010/12/10(金) 12月10日の給食

megaphoneこんだて

わかめごはん 
さんまのしょうがに
きりぼしだいこんのにもの
ほうとうじる
ぎゅうにゅう
1012141205041.jpgmegaphoneみしまのやさい

にんじん
だいこん
はねぎ

具だくさんのほうとうです♪
1012141205042.jpgmegaphoneポイント

さんまは、形が刀に似ているので、漢字では「秋刀魚」と書きます。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下ってきます
1012141205043.jpg