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徳倉小学校の給食
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2010年12月の日記
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2010/12/15(水)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました
こんだて
むぎいりごはん
おきあみつくだに
ソーセージの
ごまパンこあげ
コーンポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
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2010/12/14(火)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
とりごぼうピラフ
フレンチサラダ
クリームスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
みしまのやさい
にんじん
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2010/12/13(月)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
いかのたきこみごはん
じゃがいものそぼろに
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はくさい
はねぎ
ポイント
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています
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2010/12/11(土)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
かれーごはん
ホワイトふゆやさいカレー
フルーツカクテル
ぎゅうにゅう
ポイント
ホワイトカレーは、北海道を発祥とする、白っぽい色をしたカレーです。クリームソースをベースにして作られており、カレーの黄色い色のもとであるターメリックや、その他の色のついたスパイスを極力減らしているために白っぽい色をしています
みしまのやさい
にんじん
カリフラワー
ブロッコリー
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2010/12/10(金)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
わかめごはん
さんまのしょうがに
きりぼしだいこんのにもの
ほうとうじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
はねぎ
具だくさんのほうとうです♪
ポイント
さんまは、形が刀に似ているので、漢字では「秋刀魚」と書きます。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下ってきます
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