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徳倉小学校の給食
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2010年12月の日記
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2010/12/09(木)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さつまいもピラフ
とりのガドガドソース
しめじスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
とりのガドガドソースは、ピーナツとトウバンジャンの入ったドレッシングであえた物のことをいいます。
みしまのやさい
にんじん
さつまいも
▼
2010/12/08(水)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
うどん
うどんじる
かきあげ
にびたし
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
にんじん
ポイント
今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。給食室で手作りしています
▼
2010/12/07(火)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります
こんだて
てまきごはん
ツナそぼろ
たくあん
なっとう
てまきのり
すましじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
たくあん
にんじん
はねぎ
▼
2010/12/06(月)
12月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
おちゃたまごふりかけ
トンクドウフ
にくだんごのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
だいこん
▼
2010/12/03(金)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
キムチチャーハン
みしまじゃがとっと
エリンギソテー
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
みしまで取れるお野菜を使って、おさかなの形をしたかまぼこなので「みしまじゃがとっと」と名づけました。市内の栄養士さんたちが考えたおかずです
みしまのやさい
こまつな
にんじん
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