ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/09(木) 12月9日の給食

1012141202171.jpgbellこんだて

さつまいもピラフ
とりのガドガドソース
しめじスープ
ぎゅうにゅう
bellポイント

とりのガドガドソースは、ピーナツとトウバンジャンの入ったドレッシングであえた物のことをいいます。
1012141202172.jpg
1012141202173.jpgbellみしまのやさい

にんじん
さつまいも

2010/12/08(水) 12月8日の給食

こんだて

うどん  
うどんじる
かきあげ
にびたし
ぎゅうにゅう
1012081458521.jpgみしまのやさい

はねぎ
にんじん
1012081458522.jpgポイント

今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。給食室で手作りしています
1012081458523.jpg

2010/12/07(火) 12月7日の給食

1012081453351.jpgonsenポイント

みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります
1012081453352.jpg
onsenこんだて

てまきごはん 
ツナそぼろ
たくあん
なっとう
てまきのり
すましじる
くだもの
ぎゅうにゅう
1012081453343.jpgonsenみしまのやさい

たくあん
にんじん
はねぎ

2010/12/06(月) 12月6日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
おちゃたまごふりかけ
トンクドウフ
にくだんごのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
1012081450431.jpg
1012081450432.jpgmegaphoneポイント

米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
megaphoneみしまのやさい

にんじん
はねぎ
だいこん
1012081450433.jpg

2010/12/03(金) 12月3日の給食

1012081447031.jpgmegaphoneこんだて

キムチチャーハン
みしまじゃがとっと
エリンギソテー 
ポテトスープ
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

みしまで取れるお野菜を使って、おさかなの形をしたかまぼこなので「みしまじゃがとっと」と名づけました。市内の栄養士さんたちが考えたおかずです
1012081447022.jpg
1012081447023.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな
にんじん