ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2011年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/01/25(火)
1月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
こんぶのつくだに
くじらのオーロラソース
ゆでやさい
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
みなさんはくじらの肉を食べたことがありますか?昔給食が始まったころに登場した献立です。当時は、アルミのうつわで給食を食べていたそうです。
みしまのやさい
トマト
しめじ
はくさい
キャベツ
にんじん
▼
2011/01/24(月)
1月24日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日から、28日まで給食週間です。
1月24日は給食記念日です。本当は、12月24日が給食記念日ですが、冬休みのために1ヶ月遅らせて1月24日になりました
こんだて
ごはん
さけのしおやき
たくあん
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
さつまいも
だいこん
にんじん
はねぎ
たくあん
今日の献立は、当時給食が始まったときに、食べられていたものです
▼
2011/01/21(金)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
なっとう
ししゃもフライ
きんぴら
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はくさい
しめじ
にんじん
はねぎ
ポイント
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。
▼
2011/01/20(木)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
さといも
キャベツ
だいこん
ポイント
おでんの中のこんにゃくは、サトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています
▼
2011/01/19(水)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
中華菜飯にはごまが入っています。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした
こんだて
ちゅうかさいはん
にらのちゅうかいため
ポテトスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
にんじん
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB