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徳倉小学校の給食
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2011年2月の日記
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2011/02/28(月)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
おちゃたまごふりかけ
にこみおでん
ツナサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
キャベツ
さといも
ポイント
みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
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2011/02/25(金)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ごはん
のりのつくだに
だいこんのそぼろに
なまあげのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。
低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています
みしまのやさい
さといも
だいこん
にんじん
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2011/02/24(木)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
チキンピラフ
マセドニアンサラダ
はくさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします
みしまのやさい
はくさい
にんじん
▼
2011/02/22(火)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく、野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいです。
今日はマグロとたけのこ、にんじん、しいたけなどと一緒に炊き込みご飯にしました
こんだて
ツナごはん
フリッター
やさいあんかけ
じゃがいものみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
にんじん
▼
2011/02/21(月)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです
こんだて
ごはん
とうふのチリソース
にくだんごのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
はねぎ
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