ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/11(金) 3月11日の給食

こんだて

ごはん 
こんぶのつくだに
さばのカレーチーズやき
じゃがバター
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
1103111327431.jpgみしまのやさい

にんじん
だいこん
はねぎ
1103111327422.jpgポイント

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
1103111327423.jpg

2011/03/10(木) 3月10日の給食

bellこんだて

かにめし 
にくじゃが
だいこんのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1103101329351.jpgbellみしまのやさい

にんじん
だいこん
1103101329352.jpgbellポイント

今日は、6年生からリクエストのあったソフトめんの献立です。
正式には、ソフトスパゲッティー式麺といい、学校給食のために作られた日本特有の麺です。ミートソースにからめて食べましょう
1103101329353.jpg

2011/03/09(水) 3月9日の給食

1103101326401.jpgmegaphoneこんだて

ソフトめん  
ミートソース
ジャーマンポテト
くだもの
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

今日は、6年生からリクエストのあったソフトめんの献立です。
正式には、ソフトスパゲッティー式麺といい、学校給食のために作られた日本特有の麺です。ミートソースにからめて食べましょう
1103101326392.jpg
1103101326393.jpgmegaphoneみしまのやさい

にんじん

2011/03/08(火) 3月8日の給食

1103081305581.jpgポイント

給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。
1103081305582.jpg
こんだて

だいずわかめごはん
なまあげのごもくに
はるさめスープ 
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
1103081305583.jpgみしまのやさい

にんじん

2011/03/07(月) 3月7日の給食

1103081216321.jpgrainbowこんだて

ごはん 
わかめしらすふりかけ
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ 
くだもの
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

チンジャオロースは「青いピーマンと肉の炒め料理」という意味です。今日は赤ピーマンも入れて鮮やかに仕上げました。6年1組と2組のリクエスト献立です
1103081216322.jpg
1103081216313.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ