ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2011年4月の日記
次のページ
▼
2011/04/28(木)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーライス
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
ポイント
材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。
今日は、鶏肉の入ったチキンカレーです
▼
2011/04/27(水)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
おさくらごはん
まぐろとだいずのナッツあえ
エリンギソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
みしまのやさい
にんじん
▼
2011/04/26(火)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
こんだて
マーボーどん
バンサンスー
デザート
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
にんじん
▼
2011/04/25(月)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
たけのこごはん
ぶりのてりやき
ごまあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
たけのこ
ほうれんそう
ポイント
たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
▼
2011/04/22(金)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
みしまのやさい
にんじん
今日は、1・2年生は遠足のため給食がありません
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB