ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2011年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/04/21(木)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
デザート
ぎゅうにゅう
ポイント
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。
普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。ミートソースとからめて食べましょ う
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
ぎゅうにゅうは、函南の丹那牛乳です
▼
2011/04/20(水)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました
こんだて
★にゅうがくしんきゅう
おいわいこんだて★
赤飯
フライ・ソース
ピーナツあえ
デコポン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
キャベツ
▼
2011/04/19(火)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ちゅうかどん
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
たけのこ
たけのこは、遠藤さんのお家でとれたものです
ポイント
みなさんは正しくおはしを使えていますか?上手におはしが使えないと、おいしいものをうまく口まで運ぶことができません。子どものうちに正しいはしの使い方を身につけ、食事を美しく食べると、その人も美しくみえます
▼
2011/04/18(月)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
にこみハンバーグ
いそべポテト
やさいスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
ポイント
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
ハンバーグをはさんで食べましょう。
▼
2011/04/15(金)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。
こんだて
ごはん
とうふのカレーに
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB