ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/06/10(金)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
やきししゃも
あおなとひじきのにびたし
みそしる
なっとう
ぎゅうにゅう
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
みしまのやさい
ほうれんそう
▼
2011/06/09(木)
6月9日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ほうれんそうという言葉は「ペルシャ」をさす漢語の「ポーレン」からきています。ほうれんそうは栄養価がとても高い野菜で、野菜の王様ともいわれています
こんだて
わかめごはん
かつおチーズフライ
やさいソテー
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
▼
2011/06/08(水)
6月8日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
えびピラフ
ビーンズサラダ
やさいスープ
びわ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
ポイント
ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」で日本には中国から江戸時代中期に伝わります。ほうれんそうという言葉は「ペルシャ」をさす漢語の「ポーレン」からきています
▼
2011/06/07(火)
6月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ふりかけ
トンクドウフ
にくだんごスープ
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
▼
2011/06/03(金)
6月のこんだてひょう
【
月間献立表
】
5月の献立表です
ご覧ください
ここをクリック♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB