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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/10(金) 6月10日の給食

megaphoneこんだて

むぎいりごはん 
やきししゃも
あおなとひじきのにびたし
みそしる
なっとう
ぎゅうにゅう
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ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
megaphoneみしまのやさい

ほうれんそう
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2011/06/09(木) 6月9日の給食

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ほうれんそうという言葉は「ペルシャ」をさす漢語の「ポーレン」からきています。ほうれんそうは栄養価がとても高い野菜で、野菜の王様ともいわれています
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megaphoneこんだて

わかめごはん 
かつおチーズフライ
やさいソテー 
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1106140928053.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
ほうれんそう

2011/06/08(水) 6月8日の給食

megaphoneこんだて

えびピラフ
ビーンズサラダ
やさいスープ 
びわ
ぎゅうにゅう
1106140917591.jpgmegaphoneみしまのやさい

ほうれんそう
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ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」で日本には中国から江戸時代中期に伝わります。ほうれんそうという言葉は「ペルシャ」をさす漢語の「ポーレン」からきています
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2011/06/07(火) 6月7日の給食

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むぎいりごはん 
ふりかけ
トンクドウフ
にくだんごスープ 
ぶどうゼリー
ぎゅうにゅう
1106140905001.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ
1106140904592.jpgmegaphoneポイント

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。

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