ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/04/19(日)
4.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*むぎごはん
*ぎゅうにゅう *カラフル卵焼き
*じゃがバター
*みそしる
*わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
じゃがバター
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/04/19(日)
4.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん *ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ひじきの炒め煮
*豚汁
*いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
ししゃも
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(静岡産)
・にんじん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB